最新の記事
以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 カテゴリ
検索
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
6月の下旬、ブログで知り合った友人のお母さまが、今年もご自宅で採れたビワを送ってくれました。ビワはスーパーなどで見かけてもなかなか手の出ない高級フルーツなのですが、この時ばかりはビワ食べ放題なのです。ウヒヒ・・・(ヨダレ)・・・ハッ! 表面的にはほわんとした淡いオレンジ色のビワ、食べると爽やかな果実の甘みとほのかな酸味が感じられて夏の味が口の中にじゅわっと広がります。そして中央には大きな黒い種。この黒い種、土に植えるとほぼ100%芽が出てきます。発芽率がとても良い。ただし、芽を出すまでにとーっても時間がかかるのです。うっかりすると何を植えていたのか忘れてしまうくらい・・・。 えへっ、ビワ食べ放題のあと土に植えた種が芽を出したのですよ。これで実がなればさらにビワ食べ放題ですな。ウヒヒ・・・ けど、ビワの実が成るには3年くらいかかるって聞いたのですが本当でしょうか。 そもそも私が今住んでいるところでは、寒くて実が成らないと聞いたのですが本当でしょうか。 あ、温暖化が進んでいるから成るかもしれないですね。
by cafe-tochiu
| 2012-08-07 01:14
| 日々のこと
|
ファン申請 |
||