最新の記事
以前の記事
2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 カテゴリ
検索
ライフログ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ここのところチョコを食べ過ぎて若干気持ワル・・・
もらったチョコではないですよ(笑) 何回かトリュフチョコ(丸い形でココアパウダーがまぶしてあるもの) を作ったのでそのたびに何個か試食していたのです。 チョコおいし~♪ なかしましほさんのレシピで、溶かしたチョコに生クリームと洋酒を入れます。 わたしは甘いお酒が好きなのでラム酒を入れてみました。 3回目に作っトリュフはラム酒の量を1.5倍にしてみました。 作ってるとき「酒くさっ(>▽<)♪」 と思ったけど、食べる時は案外気になりませんでした。 大人の風味を感じさせるだけなら書いてある分量で充分。 お酒が大好きな人にプレゼントするなら多めでもいいかもしれませんね~ チョコは製菓用よりガーナのブラックチョコレートの方が美味しかったな~。 (元々、高級チョコより板チョコの方が好きっていうのもあるかも) 3回目、生クリームを大豆由来のものにしたので風味が変ったのかもしれません。 製菓用のチョコが残っているのでもう一度動物性の生クリームで作ってみようかな と思います。 料理って実験みたいでおもしろいですね^^ 試食以外のチョコはバイト先に持っていってホールや厨房の仲間に食べてもらいました。 「おいしいおいしい♪」って言ってもらえてごきげんさん。 喜んでもらえると嬉しい♪ トリュフはコチラの本のレシピを参考にさせて頂きました。とっても簡単♪
by cafe-tochiu
| 2013-02-20 12:00
| 日々のこと
|
ファン申請 |
||